Значение повышения квалификации для кинолога

или

Зачем нужно осваивать новые методики? 

 
Каждый уважающий себя и любящий свою работу специалист стремится к повышению своего профессионализма, за счет получения новых актуальных знаний, практического опыта в процессе посещения различных семинаров и тренингов. Если какой-то специалист говорит, что работает по определенной методике и одним и тем же инструментом уже более 10 лет – это не должно являться предметом его гордости, и уж никоим образом не подчеркивает его профессионализм, а говорит лишь о том, что его знания устаревшие. А следствием неактуальных знаний, устаревшего опыта является то, что собака как минимум будет учиться долго, или процесс обучения будет для нее некомфортным, а как максимум методы и инструменты, используемые при обучении собаки, будут использоваться неправильно, порой причиняя животному неоправданный дискомфорт и боль. 


Однако, мало посещать семинары и тренинги, необходимо воплощать новую информацию на практике. Пробовать, нарабатывать практический опыт на своих и клиентских собаках. Вычленять полезную для себя информацию и ту, которую вы не сможете вплести в свой тренинг, которая противоречит принципам вашей работы (а такие принципы должны быть у каждого специалиста).

Существует 2 крайности относительно семинаров и тренингов. 
1. Придерживаясь одной крайности, многие специалисты намеренно игнорируют тренинги более опытных специалистов, считая, что и сами вполне неплохо осведомлены о предмете своей работы и в новых знаниях не нуждаются. Такие специалисты руководствуются лишь тем, что спрос есть, значит, клиентов все устраивает. И нет смысла повышать скорость и качество обучения собак. 
2. Другие специалисты, напротив, стараются посетить как можно большее количество семинаров, хватаются за каждую новую методику и переключаются полностью на нее, неграмотно, сильно резко переводят на нее свою собаку/клиентских собак. И годами могут так прыгать с одной методики на другую, не умея вычленять полезные интересные детали одной методики, не умея плавно вплетать эти детали в тренинг, соединять элементы различных методик разных специалистов в одну единую руководящую методику. 


Также хочется упомянуть, что полезными являются даже те семинары и тренинги, которые не относятся к профильному виду спорта или иной кинологической деятельности конкретного специалиста. Например, спортсменам и тренерам, занимающимися спортивными направлениями дрессировки, где присутствует защитный раздел, полезно посетить семинары, скажем, по обидиенс. В каждом виде спорта и направлении дрессировки базовыми знаниями являются именно знания о психологии собаки. Если тренер знает, как у собаки устроено мировосприятие, как она думает, как у нее в голове формируются связи, он сможет помочь владельцу по очень многим вопросам, даже непрофильным. 


Семинары и тренинги, которые я посетила:
Алексей Перекопский – 2 раза 
Алекс Вяткин
Александр Кротов

Барт Беллон
Полина Ильина
Варвара Большакова

Семинары и тренинги, прослушанные заочно:
Барт Беллон
Мия Скогстер
Жерард О’Ши
Варвара Большакова
Цезарь Миллан
Иван Балабанов
Ян Данбар

 

Автор: Ольга Дударева,

Он-лайн Школа Коррекции Поведения Собак "FoxisPet"

 

Читать другие статьи о дрессировке и коррекции поведения собак >>> 

Посмотреть записи вебинаров >>> 

Бесплатные материалы по дрессировке на нашем Youtube-канале >>> 

Курс "Собака-компаньон" >>> 

Курс: "Трюковая дрессировка" >>>