Роль голосовой команды в дрессировке

Когда речь заходит о дрессировке, многие владельцы – новички задаются вопросом «что нужно сказать собаке, чтобы она сделала то-то» или «какую нужно дать команду, чтобы пес прекратил вести себя неправильно». Многие уверены, что существуют какие-то волшебные слова, на которые собака незамедлительно реагирует. На самом деле таких слов не существует. Ключевым в дрессировке является не команда – а то, что после этой команды следует. Вы можете хоть 10 раз дать собаке команду стоять, но если собаку этой команде не обучили, она у вас никогда и не встанет. Почему же владельцы продолжают настойчиво давать своим питомцам команды, которые те не понимают. Да потому что владельцы уверены, что собаки прекрасно понимают человеческую речь, просто не хотят выполнять. А уверенность эта появилась из-за четырех основных команд, которые собаки иногда выполняют: ко мне, сидеть, рядом, фу. Рассмотрим почему иногда собаки на эти команды реагируют, а на остальные нет, и почему нет постоянного послушания, по какой причине собаки частенько игнорируют команды.

Команда «ко мне».

Когда ваша собака была еще щенком, у нее сильно был развит инстинкт следования за старшим. Другими словами, собака далеко не убегала и возвращалась к хозяину на первый зов, потому что была еще недостаточно уверена в себе, и, повинуясь инстинкту, следовала за хозяином. По мере взросления этот инстинкт проявлялся все реже, собака становилась смелее и увереннее в себе и перестала быть внимательной к человеку. Дело не в команде, не в конкретном словосочетании, маленького щенка можно звать любыми словами: «иди сюда», «айда малыш», «давай бегом-бегом», щенок в любом случае подбежит. Более того, малышей обычно зовут с улыбкой на лице, на корточках, и прихлопывая в ладоши – щенку комфортно подходить к «маленькому» и позитивно настроенному человеку. А теперь вспомните, как подзывают взрослых собак? В лучшем случае без матов, ласковый голос при подзыве бывает довольно редко. Дело в том, что щенок просто вырос и стал более любопытный и смелый, это нормальное развитие для животного. Специально щенок не игнорирует из вредности команду хозяина, ему просто неинтересно подходить – это здоровый естественный эгоизм у животного.

И есть еще одна причина, из-за которой у хозяев появляется  уверенность, что собака знает команду «ко мне» - это поведение в доме. В доме, стоит только позвать собаку, она тут же примчится, потому что чаще всего зовут, чтобы угостить или погладить. В этой статье я не буду рассматривать ситуации, при которых собака, напротив, игнорирует зов, например, когда знает, что ее зовут, чтобы подстричь когти, а этой процедуры она боится. Такие ситуации происходят в разы реже. Обычно собака в доме пулей летит к хозяину, когда ее зовут. Хозяева видят, что собака реагирует на «Бобик, иди ко мне», а на улице не реагирует. Они не задумываются о том, что в доме у собаки есть желание подходить к человеку, потому что, вероятнее всего, его ожидает что-то приятное. А когда хозяин зовет на прогулке, обычно, что происходит? Выговор, поводком по попе, прицепляют поводок и уводят или просто пытаются лишить удовольствия, подзывая в моменты, когда пес нашел что-то вкусное в кустах или погнался за кошкой, или надумал изваляться в тухлятине, или затеял драку и т.д. В общем, понимание в голове у собаки образуется следующее: «дома скучно – меня зовут – происходит что-то интересное» и «на прогулке происходит что-то интересное – меня зовут – я лишаюсь чего-то интересного и ничего не приобретаю взамен». Собака выполняет или не выполняет команду «ко мне» в зависимости от того, что ждет ее после этой команды. 

Команда «сидеть».

Это самая простая команда, обычно от щенков начинают требовать исполнение команды «сидеть», когда те уже знают свою кличку. Почему щенок быстро начинает эту команду выполнять? Во-первых, когда щенок еще мал и внимателен к человеку, он стремится смотреть на его лицо, когда человек к нему обращается. Приходится высоко задирать голову, а круп щенка тем временем опускается на землю, поскольку щенку физиологически удобнее смотреть наверх  в положении сидя. Т.е. щенок садится, не потому, что ему сказали «сидеть», а потому, что ему приходится высоко задирать голову, чтобы смотреть на хозяина. Во-вторых, многие владельцы неосознанно заносят руку над головой щенка во время команды «сидеть». Даже если в руке нет лакомства, щенок все равно из любопытства обращает на нее внимание, поднимает голову, и попа у него автоматически плюхается на пол. При исполнении этой команды большую роль играет именно физиология, а не интерес у щенка к хозяину. Опять же, щенок будет внимателен к человеку в доме, когда и без того скучно, а на улице, у щенка не будет желания смотреть ни на руку человека, ни на лицо, его мозг будет всецело занят изучением окружающей среды.

Команды «рядом» и «фу/нельзя».

Причина периодического выполнения этих команд заключается в том, что собака слушается на принуждении. После команды «рядом», как правило, в случае непослушания, следует рывок. Рывок достаточной силы является для собаки не только неприятным, но и непонятным, собака приходит в подавленное состояние и слушается по одной простой причине – потому что боится. Собака уверенная в себе, с сильной нервной системой, которую не учили команде «рядом», а сразу начали требовать, делая нерегулярные рывки, как правило, начинает тянуть с удвоенной силой, стремясь в прямом смысле слова уйти от источника дискомфорта. Собаки не сильно уверенные в себе подчиняются более охотно. И снова собака слушается не потому, что понимает значение команды. Не все собаки начинают идти четко у ноги, большинство просто перестает натягивать поводок после рывка, но идти могут и в 3-х метрах впереди. После команды «фу» тоже зачастую идет неприятное воздействие, и собака из страха прекращает попытку взять что-то с пола или земли. Как правило, собаки перестают реагировать на эту команду вдали от хозяев именно потому, что знают, что хозяин ничего не сможет сделать. Все упирается в воздействие.

Так что, дорогие читатели, вы можете хоть весь словарный запас произнести собаке вслух, но собака и ухом не поведет, пока вы что-то не сделаете: приятное или неприятное для собаки. В ряде случаев, собакам, у которых замечательный контакт с хозяевами, не приходится вообще давать какую-либо команду. Собаки автоматически в конкретной ситуации показывают определенное поведение, занимают определенную позицию просто потому, что их в этой позиции поощрял хозяин. Например, некоторым собакам бросают игрушку или палку без команды «апорт» / «неси», поскольку те и без того их приносят владельцу. Некоторые собаки, конечно, природные апортировщики, но некоторых специально учат приносить предмет, не давая никакой команды, просто обучая навыку. Или другой пример: собака всегда останавливается перед дорогой. Ее могли и не поощрять за остановку на краю бордюра, хозяин мог просто натягивать поводок, и собака была вынуждена останавливаться, а со временем она просто привыкла и останавливалась первая, не дожидаясь натяжения поводка. Я знаю нескольких собак, которые, найдя в траве съедобный мусор, сами подбегали к хозяину. Они просто привыкли, что при каждой попытке что-то подобрать с земли, им давали запрещающую команду и в случае послушания награждали вкусняшкой из кармана. И эти собаки, не дожидаясь команды «фу», сами быстро бежали к владельцам за лакомством, зная, что хозяева видели их самоотверженный поступок в виде отказа от подбора еды с земли.

Чтобы собака в любой ситуации выполняла команду, необходимо следовать простым правилам:

1.    После команды обязательно должно что-то следовать, какое-то действие, значимое для собаки. Без такого действия команда так и останется для собаки просто словом, значение которого она не понимает.

2.    Воздействие на собаку после команды на этапе обучения должно происходить абсолютно каждый раз, в 100% случаев, в которых необходимо, чтобы собака вела себя определенным образом. Если иногда после команды что-то следует, а иногда ничего не происходит, собака будет стремиться вести себя так, как ей удобно.

3.    Перед тем как требовать от собаки выполнение той или иной команды, необходимо сперва научить ее этой команде, показать границы исполнения, научить технической позиции.

4.     До тех пор, пока собака не будет сама автоматически с первой команды или не дожидаясь команды показывать нужное поведение, у вас всегда под рукой должны быть средства воздействия, как минимум поводок и лакомство. Если вы будете сперва учить свою собаку конкретному поведению/действию, которое она должна показывать в определенной ситуации, а потом уже на готовый устойчивый навык накладывать команду, поверьте, голосовое название команды ваш питомец выучит за пару дней.

  Автор: Ольга Дударева,

Он-лайн Школа Коррекции Поведения Собак "FoxisPet"

 

Читать другие статьи о дрессировке и коррекции поведения собак >>> 

Посмотреть записи вебинаров >>> 

Бесплатные материалы по дрессировке на нашем Youtube-канале >>> 

Курс "Собака-компаньон" >>> 

Курс: "Трюковая дрессировка" >>>